多伦县文化市场综合行政执法局开展“五一”假期文化旅游市场安全生产暨扫黑除恶专项行动

2020-04-29 09:55:00来源:多伦政法  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步扎实推动多伦县打黑除恶专项斗争工作开展,确保即将到来的“五一”小长假期间多伦县文化和旅游市场安全有序,近日,多伦县文化市场综合行政执法局开展“五一”假期文化旅游市场安全生产暨扫黑除恶专项行动。

  此次检查,重点排查各单位是否落实场所内消毒通风相关制度、是否实施“分餐制”、工作人员健康管理、游客体温测量登记情况、游客集散中心是否设立隔离区域、旅游路线设置情况、游客分流引导、疫情应急预案等疫情防控措施是否落实到位;消防安全责任落实及自查自改情况;锁闭占用安全通道、堆放可燃杂物问题;消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;文化和旅游场所证件、场所消防巡查检查记录、消防设备设施、消防通道和安全出口等情况;公共场所的接待环境,要求各景区和酒店提升服务水平和应急处置能力,加强安全保障、设施设备维护,规范运营管理和服务程序,开展文明旅游宣传引导。

  在检查过程中,执法人员要求多伦湖景区、白音部落景区等A级景区及出版物经营单位一定要做到常抓疫情防控工作不松懈,针对人流量大的公共区域必须要进行定期消毒,对每一位游客及进店的消费者都要做到“凡进门,必测温”,定时及时清理垃圾杂物,将疫情防控工作做实做细。接着执法人员还对文化旅游经营行业中的涉黑涉恶问题线索进行详细摸排,详细了解是否存在打压他人垄断行业、黑恶势力介入强买强卖等违法犯罪行为,并对各场所工作人员进行了“扫黑除恶”专项斗争普及宣传再深入,鼓励场所从业人员积极参与到“扫黑除恶”专项斗争中去。并向旅游企业和经营户发放扫黑除恶宣传材料,提供扫黑除恶举报电话和旅游投诉电话。推动文旅行业形成良好地平安多伦建设氛围。

  多伦县文化市场综合行政执法局不仅积极做好假期文旅市场监管工作,努力营造良好文化旅游环境。还重点针对非法经营沙地摩托和卡丁车进行走访入户式的再检查、再监督,并依照2016年多伦县政府办公室下发的《关于取缔沙地摩托和卡丁车及无牌照越野车通知》(多政办发〔2016〕93号)文件精神,告诫非法经营者将车辆一律封存,不准出现在景区或草场,本着对违法违规经营行为“露头就打”的原则,坚决不放过任何一条“漏网之鱼”。

  此次专项行动共出动执法人员20余人次,检查旅游景区2家,出版物经营单位9家,走访入户检查沙滩车20余家,发放扫黑除恶宣传材料800余份。“五一”小长假期间,多伦县文化市场综合行政执法局将继续积极做好假期的文旅市场监管工作,确保多伦县文旅市场秩序井然。

 友情链接

/ Links