蔡木山乡发布春节期间森林草原防火倡议书

2019-01-31 10:28:44来源:多伦县长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  各位父老乡亲:

  锡林郭勒盟多伦县蔡木山乡森林草原广阔、植被覆盖率高。良好的生态环境,是我们引以为傲的名片。但同时,我们也面临繁重的防火任务。今年天干物燥,降水稀疏,春节临近,森林草原火灾高发期即将到来,亲朋团聚,人员密集,我乡防火形势十分严峻。

  为了严防火灾发生,确保森林草原资源和广大群众生命财产安全,进一步增强防火意识,共同保护我们的美好家园,乡党委政府特发出如下倡议,全乡广大人民群众要进一步增强防火意识,自觉遵守森林草原防火的有关法律法规,做到家火不上山、林边不用火、草边不见火,春节期间采取文明祭祀形式,具体做到以下几点:

  1、林区、草原禁止一切野外火种,包括烧荒、烧田埂草、野外烧饭等;

  2、林区、草原祭祖扫墓时不焚烧香烛、纸钱,不燃放烟花、鞭炮;

  3、进入林区、草原不带火种,更不能吸烟;

  4、对于痴、呆、傻、聋哑及精神病患者,监护人要做好监护工作,防止玩火引发火灾,家长要对未成年子女进行防火教育;

  5、进入林区、草原时服从护林人员的监督检查,自觉抵制野外用火行为,一旦发现火情,请第一时间与县、乡防火部门联系,以便及时组织扑救;

  6、在森林草原火灾扑救中,要高度重视自身安全。

  请您明白:

  1、森林草原火灾不仅会造成严重的财产损失,也会给我们的生命安全带来极大的威胁;

  2、造成森林草原火灾,烧毁他人林木及草场要承担赔偿责任;

  3、违反野外用火规定,将依法受到行政警告、罚款、拘留等处罚,发生森林草原火灾并造成严重后果的,依法追究刑事责任。

  多伦县森林草原防火报警电话:0479-4525119或12119

  蔡木山乡防火办公室:0479-4870201;13947959960;13947902555

  森林草原是地球之肺,是绿色之源,是生存之基。森林草原资源是全社会的共同财富,防火是全社会的共同责任。全乡广大人民在欢度春节的同时,要杜绝野外用火现象,严防火灾发生。让我们同心协力,共同保护好我们美丽的家园!

  中共蔡木山乡党委

  蔡木山乡人民政府

  2019年1月30日

 友情链接

/ Links