多伦县司法局滦源司法所助力农村土地确权工作

2020-05-12 09:57:46来源:多伦县司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  农村轰轰烈烈的土确权登记颁证工作开展,也集中引发了农村土地承包存在的纠纷,针对确权后引发的矛盾纠纷,多伦县滦源司法所积极行动,充分发挥自身职能作用,冲在第一线,积极开展法治宣传、矛盾纠纷调处工作,为农村土地确权工作保驾护航。

  加强宣传相关法律法规。组织工作人员、人民调解员,进村入组到户,通过现场释疑、散发宣传资料等形式积极宣传《农村土地承包法》、《土地管理法》等法律法规,现场为群众讲解确权政策,消除了群众的疑惑,提高村民对土地确权相关法律法规的知晓率。目前,开展专项法治宣传2次,发放宣传资料300余份。

  着力强化排查,全面掌控纠纷信息。为确保土地确权后续工作顺利开展,针对确权后产生的各种矛盾纠纷,司法所主动出击,集中力量深入家庭、深入田间地头,开展纠纷排查工作,掌握可能存在的矛盾隐患,及时处理土地面积大小不符、边界不清和地块不清等问题,把矛盾纠纷控制在萌芽状态,确保不激化矛盾。

  积极调处矛盾纠纷。对因确权登记引起的人民调解申请、迅速受理、查清事实及时化解,对于难以调解的引导通过诉讼等途径解决。目前,已成功调处各类土地确权纠纷4件,未出现因土地确权纠纷引起的上访事件。

  通过“广宣传、勤调解”,进一步提高了广大村民的法律意识,有效化解了农村土地承包经营权纠纷,更好的履行土地确权工作职责,确保农村土地确权登记工作的顺利开展。

 友情链接

/ Links