多伦县司法局蔡木山司法所成功调解一起山林土地纠纷

2019-11-22 16:45:54来源:多伦普法宣传  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,多伦县司法局蔡木山司法所成功调解一起山林土地纠纷。 蔡木山乡白城子村四组与某煤矿相邻,近年来该煤矿排水,每年排水都会冲淹白城子村四组部分耕地和林地,每年煤矿都会对水淹地进行赔偿,但今年白城子村四组村民要求提高赔偿标准,而煤矿方不同意,因此产生了纠纷。

  了解情况后,蔡木山司法所和乡包村负责人协同村委会成员积极与该煤矿进行协商,经过多次耐心调解,最终当事双方达成调解协议,在原来赔偿的基础上,每亩地提高补偿金额200元。至此,一起因山林土地赔偿引发的纠纷成功调解。

  随着经济社会的发展,土地利用率和土地价值的不断提升,山林土地的经济价值急速提高,大量的山林土地纠纷逐年增多,纠纷如果处理不当,将会对经济发展、社会稳定造成严重的影响。

  在工作中,基层司法所充分发挥司法行政职能作用,加大法律的宣传与转变农民观念相结合,把相关法律法规列入农村法治宣传的重点,采取多种形式,特别在调解中加强法律法规的宣传,使广大农民了解相关的法律规定,明确权利义务、法律责任,做到依合同办事、依法律维权。

 友情链接

/ Links